jueves, 2 de junio de 2011

Practica No. 2 Pesos y Medidas (Balanza Granataria).

PESOS Y MEDIDAS

Operar  Equipo  Y Material de Laboratorio
                                      Practica No.2

Uso y manejo de materiales de laboratorio.
PESOS Y MEDIDAS
BALANZA GRANATARIA
Dr. Víctor Manuel Alfaro López

Alumna: Cervantes Aguilar Juanita


Grupo: 2LV

OBJETIVO
El alumno técnico laboratorito aprenderá a utilizar e identificar los materiales de cristalería que servirá para realizar peso y medidas en volumen  que como conocimiento por  descubrimiento el alumno sabrá aplicarlo en sus prácticas de laboratorio.

INTRODUCCION
Los materiales de laboratorio clínico como la cristalería y de apoyo darán a educarnos los conocimientos que al final del semestre se vera  reflejado junto con las competencias con los semestres siguientes  utilizando destrezas habilidades que les facilitara el aprendizaje.

MARCO TEORICO
En el se tomara en cuenta todos los materiales que se utilizara y la locación.

INDICE
Materiales de laboratorio
·      Vidrio de reloj
·      Probeta graduada
·      Vaso precipitado 50-150 y 500
·      Matraz
·      Pipeta graduada
·      Caja petri
·      Porta objetos
·      Cubre objetos
·      Gradilla
·      Varilla agitadora
·      Papel secante
·      Papel secante blanco
·      Espátula

INSTRUCCIONES DE DESARROLLO
1-. Equipo de bioseguridad
2-.hoja para solicitar materiales de laboratorio (vale).
3-.balanza granataria; en la cual el alumno aprenderá a utilizar los instrumentos de pesos y medidas llamadas taras, desde menos a mayor peso.
El alumno utilizara cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente se registrara el peso pedido.
Una vez investigado el peso de los equipos utilizara como apoyo al azúcar, harina, sal, agua corriente y destilada, utilizando pequeñas, mediana y grandes cantidades para el peso la medida y el volumen, que registraran en su hoja de trabajo.
Para poder observar en volumen con la pipeta tomaran por gravedad el volumen uno, dos, tres y cinco mililitros, apoyándose con tubos de ensayo.


DESARROLLO
Primero cubrimos la mesa con papel secante.
En esta practica de laboratorio lo primero que realizamos fue llenar el vale de los materiales solicitados para que no lo pudieran dar, ya que llenamos la hoja del vale nos entregaron los materiales solicitados.
El profesor dio la indicación de que teníamos que llenar los materiales de laboratorio de sal con agua y pesarlos después azúcar con agua y registrar los pesos.
Pero lo primero era pesar los materiales al vacio ya que los pesamos registramos los datos.
Después llenamos los materiales con volumen y registramos los pesos en la hoja del vale de materiales solicitados, fue un poco complicado porque teníamos que mirar que la balanza indicara el peso exacto.
Pusimos los materiales en orden conforme los utilizaríamos.
Pesamos cada uno de los materiales, el peso lo registramos en la hoja del vale.

Registro de pesos:


Materiales
Peso sin soluto
Peso con soluto
Vol. liquido
Lente de reloj
20gr
Azúcar: 21.85gr
Sal:24gr
Harina:23.1gr
25gr
Matraz Erlenmeyer
133.3gr
Azúcar: 134gr
Sal:134.5gr
Harina:135gr
219.4gr
Vaso de precipitado 200ml
106.3gr
Azúcar: 108gr
Sal:117.4gr
Harina:106.6gr
193.5gr
Caja Petri
85gr
Azúcar: 86.6gr
Sal:95.7gr
Harina:87.7gr
98.8gr
Vaso de precipitado 80ml
49.5gr
Azúcar: 52gr
Sal:56gr
Harina:52gr
68.5gr
Vaso de precipitado 40ml
27.3gr
Azúcar: 29gr
Sal:34gr
Harina:28gr
42.1gr
Probeta graduada
131.6gr
Azúcar: 134.3gr
Sal:137.4gr
Harina:135.2gr
220gr
Tuvo de ensayo
7.6gr
Azucar: 10 gr
Sal: 12.3 gr
Harina: 11.8 gr
11.8 ml
Varilla agitadora
14gr
Pipeta graduada 1ml
3.3gr
 3.5 ml
Pipeta graduada 10ml
22.5gr
 22.8 ml
Pipeta
4gr
 4.4 ml




CONCLUSION
Esta practica fue un poco complicada porque  al pesar los materiales de laboratorio teníamos que mirar que la balanza indicara exacto porque si no estaba mal. Pero esta practica nos ayudara a conocer mejor los materiales de laboratorio y como utilizarlos de una manera correcta.
BIBLIOGRAFIA


 El vidrio de reloj 


El vidrio de reloj es una lámina de vidrio en forma circular cóncava-convexa. Se llama así por su parecido con el vidrio de los antiguos relojes de bolsillo. Se utiliza en química para evaporar líquidos, pesar productos sólidos o como cubierta de vasos de precipitados, y contener sustancias más o menos corrosivas.
Su utilidad más frecuente es pesar muestras sólidas; aunque también es utilizado para pesar muestras húmedas después de hacer la filtración, es decir, después de haber filtrado el líquido y quedar solo la muestra sólida.
El vidrio reloj se utiliza también en ocasiones como tapa de un vaso de precipitados, fundamentalmente para evitar la entrada de polvo, ya que al no ser un cierre hermético se permite el intercambio de gases.



PROBETA GRADUADA



Formas y Características
Está formado por un tubo transparente de unos centímetros de diámetro, y tiene una graduación desde 0 ml indicando distintos volúmenes. 
En la parte inferior está cerrado y posee una base que sirve de apoyo, mientras que la superior está abierta y suele tener un pico.
Generalmente mide volúmenes de 25 ó 50 ml, pero existen probetas de distintos tamaños; incluso algunas que pueden medir un volumen hasta de 2000 ml.
Puede estar constituido de vidrio o de plástico.
Usos
La probeta es un instrumento volumétrico, que permite medir volúmenes superiores y más rápidamente que las pipetas, aunque con menor precisión.
Forma de Uso

  • La Probeta debe limpiarse antes de trabajar con ella.
  • Se introduce el líquido a medir hasta la graduación que queramos.
  • Si se pasó vuelque el líquido y repita nuevamente el paso anterior
  • Se vierte el líquido completamente al recipiente destino.




VASO PRECIPITADO

 Formas y Características
  • Un vaso de precipitado tiene forma cilíndrica y posee un fondo plano, se encuentran en varias capacidades.
  • Se encuentran graduados. pero no calibrados, esto provoca que la graduación sea inexacta
  • Son de vidrio y de plástico. (posee un vidrio mucho mas resistente denominado pyrex)
  • Posee componentes de Teflón y otros materiales resistentes a la corrosión
  • Su capacidad varia desde el mililitro has el litro, o mas...

Usos
  • Su objetivo principal es contener líquidos o sustancias químicas diversas de distinto tipo.
  • Como su nombre lo dice permite obtener precipitados a partir de la reacción de otras sustancias.
  • Normalmente es utilizado para trasportar líquidos a otros recipientes.
  • También se puede utilizar para calentar, disolver, o preparar reacciones químicas.
Metodología de uso
  • Para calentar sustancias o líquidos contenidos en el vaso se utiliza una rejilla de asbesto, ya que entrega una temperatura uniforme
  • Si el vaso se encuentra caliente debe tomarse con guantes o otro material
  • La preparación de reacciones y soluciones preparadas en el vaso de pp., nunca deben enfocarse hacia nuestro rostro o cuerpo
  • Nunca se debe experimentar con cambios de temperatura muy bruscos

MATRAZ  ERLENMEYER

Usos

  • Es utilizado principalmente para la preparación de soluciones.

Ventajas de su utilización

  • Es mas seguro que un vaso de precipitado, ya que la estructura del matraz evita perdidas de la sustancia o solución contenida (Agitación o Evaporación)
  • Es ideal para agitar soluciones.
  • Se puede tapar fácilmente utilizando algodón o tapa.


Características y formas

  • Frasco con Base redonda, la cual posee una estructura cónica en la zona del medio y en la zona superior se aprecia una boca con cuello estrecho.
  • Cuando se habla de Matraz Erlenmeyer, se esta hablando de un matraz graduado que contiene marcas que indican un determinado volumen.
  • Se encuentran en distintas capacidades.

Metodología de uso

  • Para calentar líquidos contenidos en el matraz, debe colocarse sobre una rejilla de asbesto bajo un trípode, también se puede utilizar un aro de metal en conjunto con soporte universal, o utilizar pinzas para buretas o agarraderas que funcionen como sostén del matraz.

PIPETA GRADUADA

 La pipeta es un instrumento volumétrico de laboratorio que permite medir alícuota de líquido con bastante precisión. Suelen ser de vidrio. Está formada por un tubo transparente que termina en una de sus puntas de forma cónica, y tiene una graduación (una serie de marcas grabadas) indicando distintos volúmenes.
Algunas son graduadas o de simple aforo, es decir que se enrasa una vez en los cero mililitros, y luego se deja vaciar hasta el volumen que se necesite; mientras que otras, las denominadas de doble enrase o de doble aforo, se enrasa en la marca o aforo superior, se deja escurrir el líquido con precaución hasta enrasar en el aforo inferior. Si bien poseen la desventaja de medir un volumen fijo de líquido, las pipetas de doble aforo superan en gran medida a las graduadas en que su precisión es mucho mayor, ya que no se modifica el volumen medido si se les rompe o deforma la punta cónica.
Para realizar las succiones de líquido con mayor precisión, se utiliza, más que nada en las pipetas de doble aforo, el dispositivo conocido como propipeta.

Metodología de uso

1.     Se introduce la pipeta (con la punta cónica para abajo) en el recipiente del cual se desea extraer un volumen determinado de muestra.
2.   Se coloca la propipeta o una perita en la punta libre y se hace ascender el líquido por encima del aforo superior.
3.  Rápidamente se gradúa con la propipeta o se saca la perita colocando el dedo índice obturando la punta, para evitar que descienda.
4.   Se disminuye leve y lentamente la presión ejercida por el dedo, hasta que el líquido comience a descender. Se vuelve a presionar cuando el menisco del líquido llegó a 0. Si el líquido descendió demasiado, se comienza nuevamente.
5.  Se traslada la pipeta al recipiente destino.
6.  Se disminuye nuevamente la presión del dedo hasta llegar a la cantidad de mililitros necesarios.
7.   En el caso de las pipetas graduadas, para vaciarla completamente se saca el dedo completamente y se deja caer. Pero no se debe forzar la caída de las últimas gotas, sino que éstas deben quedar en la punta cónica de la pipeta.
8.  En la pipeta graduada se pueden medir distintos volúmenes de líquido, ya que lleva una escala graduada.
9.  La pipeta aforada posee un único enrase superior por lo que sólo puede medir un determinado volumen.



CAJA PETRI
Formas y Características
  • Recipiente redondo, hecho de vidrio o de plástico, posee diferentes diámetros, es de fondo bajo, con una cubierta de la misma forma que la placa, pero un poco más grande de diámetro, ya que se puede colocar encima y cerrar el recipiente, como una tapa.

Usos 
  • Es utilizado para poder observar diferentes tipos de muestras tanto biológicas como químicas. las cuales se encuentran encerradas dentro de la placa.
  • Es utilizado para el cultivo de bacterias y otras especies relacionadas.
  • También es utilizado para mazar sólidos en una balanza

Precauciones
  • Se deben utilizar con precaución, ya que se debe evitar el contacto con organismos biologicos, en caso de trabajar con ellos.
  • Utilizar implemento de protección antes de trabajar con organismos biológicos (Antiparras, Bata, Guantes...)

PORTAOBJETOS

El portaobjetos es una lámina rectangular de vidrio muy delgada, donde se colocan objetos de mínimo tamaño o preparaciones de baja escala, las cuales van a ser observadas en el microscopio.
   CUBREOBJETOS Sirven para preparar soluciones o bien para colocar sobre ellos muestras de animales ó        plantas que serán observados al microscopio.


GRADILLA

Una gradilla es una herramienta utilizada para dar soporte a los tubos de ensayos o tubos de muestras. Normalmente es utilizado para sostener y almacenar este material. Este se encuentra hecho de madera, plástico o metal.
ESPATULA

  • Esta herramienta es clasificada como los materiales de metal que residen en el laboratorio
  • La espátula es una lamina plana angosta que se encuentra adherida a un mango hecho de madera, plástico o metal.
Es utilizada principalmente para tomar pequeñas cantidades de compuestos o sustancias solidas, especialmente las granulares.


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